lunes, 26 de abril de 2010

¡GRACIAS PASTEUR!

Como ya les he contado queridos seguidoress la Pausterización se debe a Louis Psateur. Esta técnica consiste en un proceso térmico realizado a líquidos especialmente en los alimentos con el objetivo de reducir los agentes patógenos que puedan contener como bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. La primera pasteurizaciòn fue realizada por el propio Pasteur y su colega Claude Bernard.
Uno de los objetivos del tratamiento es la esterilización(Higienización, proceso por el cual se hacen desaparecer todo tipo de gérmenes nocivos o patógenos) parcial de los alimentos líquidos, alterando lo menos posible la estructura física, los componentes químicos y las propiedades organolépticas(propiedades de los cuerpos que se pueden percibir a través de los sentidos) de estos. Tras la operación de pasteurización, los productos tratados se enfrían rápidamente y se sellan herméticamente con fines de seguridad alimentaria; por esta razón, es básico en la pasteurización el conocimiento del mecanismo de la transferencia de calor en los alimentos. A diferencia de la esterilización, la pasteurización no destruye las esporas de los microorganismos, ni elimina todas las células de microorganismos termofílicos(organismos que necesitan temperaturas elevadas para su normal).

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